站群导航
  • 1
您的位置:首页 >校园动态>详细内容

校园动态

宝峰街道中心学校:“五四”之光点亮青春

来源:宝峰街道中心学校 发布时间:2021-09-06 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员 向金文 叶玲玲)9月6日,笔者从校长室获悉:石门宝峰街道中心学校团委荣获常德市五四红旗团(总)支部称号。这份殊荣是学校团干持续奋斗的光荣成绩,是莘莘学子青春向党的真实写照,更是奋进的宝峰教工在新时代追求卓越的生动缩影。

近年来,宝峰街道中心学校团委在上级团委和学校党总支的领导下,坚持以科学发展观为指导,以爱国主义教育为主线,以中学生志愿者活动为抓手,围绕学校中心工作,在青年教工和学校团员中广泛开展各种活动,充分发挥共青团员的先锋模范作用。丰富学生的人文底蕴、提高学生的人文素质、健全学生心理品质、增强学生的思想道德观念,进一步推动校园文化建设,使该校的共青团工作活力无限。

一、队伍建设不断加强

加强共青团队伍建设,在抓好团队伍的基础上,定期选取骨干青年参加团知识培训班,扩大了团员队伍,引进竞争机制加强团队干部队伍建设,努力提高广大同学的思想政治素质,引导同学把全面成才放在首位,充分利用广播站、黑板报、橱窗、宣传栏等舆论阵地对广大学生进行爱国主义教育。

二、主题活动活力无限

学校先后组织并开展了收看法制教育专题片活动、健康教育宣传月活动、“文明礼仪伴我行”、“我们的节日”、九年级“百米冲刺迎中考”誓师大会、“艰苦奋斗、民族精神”学习交流、“我为团旗添光彩”主题活动等,真正做到用丰富多彩的校园文化熏陶学生;用生动活泼的群体活动教育学生;用切实可行的行为规范引导学生;通过活动,加强学生的思想道德建设,在活动中,让学生发现自己的优点和长处,达到“让每一位学生成为优秀的自我”的德育目标。通过以上活动的开展,激发了广大团员的爱国热情,增强了民族自豪感。多次邀请校外辅导员来校作报告。以《预防未成年人犯罪法》、《未成年人保护法》为主要内容,与青少年学习生活密切相关的法律法规知识。

践行“生态文明教育”教育活动,进行环保宣传。开展了以“保护澧水”等生态文明综合实践活动,用实地考察、亲身体验的方式,激发师生们的生态保护意识。

三、志愿服务用心用情

学校还组织团员志愿者去敬老院义务看望老人,去校园周边清理垃圾等活动。深化学生志愿者行动是学校思想道德教育工作的特色。在校党总支领导下,积极开展志愿服务活动,持续助力文明城市创建。组织“学雷锋”志愿者小分队到澧水沿岸风光带开展捡拾垃圾活动;志愿者队伍到曹家棚社区所在地的曹家棚革命英烈纪念园,接受党史教育并进行了卫生打扫。校团委多次组织学生种植树木,营造优美校园,纯洁美好心灵。通过种树植绿实践活动,使广大青年学生树立环保意识,营造讲究卫生氛围。卫生是一个学校的窗口,从这个窗口能够反映出一个学校的精神面貌,因此,校团委将营造优美校园环境,纯洁美好心灵作为学生志愿者活动的一项重要内容。充分利用黑板报、橱窗、广播等宣传阵地,大力宣传环境污染的危害,卫生与健康的关系,人与自然等知识,通过宣传,大家懂得了创造优良环境的重要性。

四、传统活动焕发光彩

在体育方面大课间活动、举行篮球比赛、乒乓球比赛等。在2020年石门县大课间活动展演中初中组荣获县南区一等奖。在艺术方面,黑板报比赛、手抄报比赛、书画大赛与特长兴趣小组等,在文化方面则从作文征文比赛、演讲比赛、中华传统文化经典诵读、校园艺术节入手,让文化的细雨“随风潜入夜,润物细无声”,渗入学生的学习生活,如在“美好生活 劳动创造”主题教育读书活动全国征文中,冯惠姚、张雅雯两位同学均获国家级二等奖,陈沛琰同学获国家级三等奖,黄湘渝同学的习作《月亮湾的幸福》被学习强国征文刊载。王叙心同学在常德市、石门县‘三独’比赛中均获得初中组独奏一等奖,马茗慧同学获得石门县‘三独’比赛初中组独唱二等奖。全方位立体展示了学生的才华,促进了学生各方面素质的全面发展。

学校团总支在2018年被团县委评为“五四红旗团支部”。2018年团委书记叶玲玲指导的《习爷爷的教导记心中,争做新时代好队员》少先队活动课在常德市少先队活动课精品课程竞赛获三等奖;2019年在常德市少先队辅导员技能大赛中,荣获“争做新时代好队员”少先队活动案例讲解(初中组)二等奖。

e6a003a2a38b4cc2a1fd12b3ba4747be.Jpeg

终审:xjw
【打印正文】

相关信息