站群导航
您的位置:首页 >校务公开>教育督导专题>详细内容

教育督导专题

宝峰街道中心学校安全管理工作“一岗双责”制度

来源:宝峰街道中心学校 发布时间:2018-12-04 浏览次数: 【字体:

宝峰街道中心学校安全管理工作“一岗双责”制度

     为加强我校安全管理工作,进一步落实学校安全管理工作责任,形成“谁主管、谁负责”、“分级负责、人人有责”的学校安全管理工作格局,有效预防各类学校安全责任事故的发生,根据《中华人民共和国安全生产法》、《湖南省党政领导干部安全生产“一岗双责”暂行规定》(湘办发〔2013〕5号)《石门县教育局学校安全管理工作“一岗双责”暂行规定》等文件要求,结合我校工作实际,特制定学校安全管理工作“一岗双责”暂行规定。

一、学校安全管理工作“一岗双责”任务分解

(一)学校领导班子成员安全工作职责

校长  杨耀松 全街道学校安全工作第一责任人,对全街道学校安全工作负总责。负责把安全工作纳入教育工作重要议事日程;全面部署全街道学校安全工作;研究解决全街道学校安全工作中的重大问题;协助有关部门对重大责任事故进行处理和责任追究。

副校长  夏永辉 全街道学校安全工作直接责任人,负责对全街道学校安全工作组织协调和监督检查。协助校长具体抓好全街道学校各项安全工作,全面落实安全工作责任目标,确保各学校安全工作的各项制度措施落到实处。负责综治、信访、应急、维稳和全街道学校的安全工作,完成上级交办的其他工作并承担相应的领导责任。

副校长 卜茂全 协助校长具体抓好全街道学校安全的相关工作;督促指导办公室做好有关安全工作的部署、管理和检查;协助对全街道学校安全工作的检查督促,解决学校安全工作中的具体问题;完成有关安全工作责任目标;负责学校应急处突协调 ,并承担相应的领导责任。

副校长 赵云业 协助校长具体抓好全街道学校安全的相关工作;督促各学校、幼儿园做好有关安全工作的部署、管理和检查;加强对全街道学校安全工作的检查督促,解决全街道学校安全工作中的具体问题;完成有关安全工作责任目标;协助学校教育教学活动、集会导致突发事故的处置与协调;负责学生活动安全、国防、禁毒、反邪教、艾滋病预防、森林防火、消防等宣传教育工作、并承担相应的领导责任。

副校长 唐生炯 协助校长具体抓好全街道学校安全的相关工作;加强对全街道学校安全工作的检查督促,解决全乡学校安全工作中的具体问题;完成有关安全工作责任目标;协助校舍安全事故、自然灾害突发事故的处置与协调工作;负责学校校址和构筑物安全、设施设备安全、财务安全工作,并承担相应的领导责任。

副校长 于里平 协助校长具体抓好中心学校安全的相关工作;做好有关安全工作的部署、管理和检查;加强对中心学校安全工作的检查督促,解决中心学校安全工作中的具体问题;完成有关安全工作责任目标;协助食品卫生安全事故的处置与协调工作;负责学校文体艺活动安全、饮食卫生安全、仪电设备安全、信息安全工作,并承担相应的领导责任。

副校长  陈集辉 协助校长具体抓好中心学校安全的相关工作;做好有关安全工作的部署、管理和检查;加强对中心学校安全工作的检查督促,解决中心学校安全工作中的具体问题;完成有关安全工作责任目标;负责师德问题的教育处理、来信来访矛盾化解工作;负责考试工作的师生人身安全,并承担相应的领导责任。

(二)安全工作主要职责

办公室:负责学校的内保安全及日常、节假日值班工作,协助自然灾害防御及重大突发事件、安全事故的处置与协调工作;加强交通安全教育;负责综合档案室的安全管理和安全防范(如防火、防盗、防潮等)工作,做好其他职责范围内的安全管理工作。

教导处:负责各类安全宣传教育和教育教学活动安全、学校集会安全;负责考试工作的师生人身安全和试卷安全;督促卫生教育、心理健康教育课程落实;协助因学校教育教学活动、集会导致突发安全事故的处置与协调;负责学校体育运动设施设备安全;指导、检查、督促学校落实各类文体艺活动、运动会、学生军训、学生体检等安全管理工作;负责学校食堂、商店及营养餐食品卫生安全管理工作;抓好卫生健康教育及传染性疾病的防控管理工作;协助食品卫生安全事故的处置与协调工作;负责检查学校相关电教设施的用电安全工作;检查指导学校实验器材、教学仪器设备、化学药品、特别是易燃易爆剧毒药品保管和使用安全工作;负责全县教育系统网络安全和信息技术设施设备安全;做好其他职责范围内的安全管理工作。

总务处:负责学校基建工程、校舍园舍安全管理和后勤设施设备安全;负责对学校危房的检查、鉴定、改建和自然灾害造成的校舍安全隐患问题进行处理;协助校舍安全事故、自然灾害突发事故的处置与协调工作;负责学校财务安全和财产安全;检查督促学校资金安全,确保学校安全工作经费纳入预算监督管理;负责中心学校学生营养餐的安全管理工作,做好其他职责范围内的安全管理工作。

工会:负责组织教职工开展工会活动的安全保卫工作以及其他职责范围内的安全管理工作。

    班主任:班主任是班级安全工作第一责任人,对本班学生安全、班级教育教学安全、教室内的设施设备安全负责。除履行国家规定的班主任工作职责外,还是应履行下列职责。

1.及时传达学校和上级有关安全的文件精神,经常督促指导学生共同认真做好班级安全管理工作,发挥班级干部的作用,建立班级安全制度。

2.对学生进行防盗、防火、防食物中毒、防煤气中毒、防传染并防溺水、防交通事故、防雷、防暴雨、防汛、防震、防侵害等多方面的宣传教育,增强学生的安全意识,提高学生自身保护能力,做到安全教育的经常、及时和有针对性。每周的安全教育材料、记录必须整理好,期末上交教导处。

3.每天做好本班学生的晨检,统计学生出勤情况,及时了解未来校上课学生的情况,上报教导处;一旦发现学生身体不适,应采取措施送医院治疗,并与家长联系;一旦发现学生患有传染病,及时报告分管领导或值日领导,并配合做好消毒隔离工作。

4.每天做好教室的开窗通风和清洁工作。班主任应对本班教室内各类设施的安全状况及时、定期进行检查,如存在安全隐患,及时处理或上报学校,并提醒学生注意。加强班级财产安全管理,防盗窃、防破坏。要督促学生做好关灯、关门、断电工作。

5.要认真负责地组织学生参加各类校内外班级活动,做好活动前的专项教育,对可能出现的意外情况做好防范措施,保证活动中的学生不因违纪、操作失误、管理不到位等原因而发生安全事故,在组织学生参加全校性等集会时必须带队,并按规定进常缓步上下楼,注意安全。

6.班主任应关心爱护每一位学生,对已知的有特异体质、特定疾病或者异常心理状况的学生,应当给予适当关注和照顾,并与相关学科教师联系,切实维护学生的合法权利和身心健康。

7.班主任要掌握学生的思想、情绪、行为状况,与学生交流积极调解和减少学生间、师生间、家校间的各类纠纷,化解突出矛盾,防止矛盾激化,并作好记录及时向学校报告,杜绝校园暴-力,避免意外伤害的发生。

8.班级学生在校内发生各类安全事故或伤害事故,班主任必须及时送到附近医院就诊,并上报学校,同时与家长联系,必要时应进行家访,了解或说明情况,做好后续工作。

9.班主任要按时间、按要求召开家长座谈会,指导家长做好学生的安全教育工作,发现学生行为具有危险性的,应当及时告诫、制止,并与学生家长沟通,发动家长共同做好学生安全教育工作。

10.对重大突发事件,立即启动相关突发事件应急预案。一切操作程序按照学校应急预案操作流程实施。学生因事外出的,由班主任出具请假条。

11、配合学校及相关人员做好学生携带利器、刀具、危险爆等物品的清理。

12、与学生家长签订安全协议书。

13、组织学生练习防火、防震等逃生自救和外来侵害及特殊情况下的学生疏散工作,按学校《应急预案》要求配合学校搞好应急演习。

科任教师

1、履行国家规定的职责;

2、重点管理上课期间学生出勤、纪律、健康、思想动态等情况;

3、主动与班主任交流,配合调处各种矛盾,碰到突发情况主动参与制此,决不允许视而不见,装聋作哑;

4、利用队会课对学生进行防盗、防火、防食物中毒、防煤气中毒、防传染并防溺水、防交通事故、防雷、防暴雨、防汛、防震、防侵害等多方面的安全宣传教育;

5、做好课间学生安全监控,完成学校分配临时的安全工作任务。

二、学校安全管理工作“一岗双责”工作要求

(一)加强领导,明确职责分工。中心学校成立由覃事岗校长为组长,其他班子成员为副组长,各校校长为成员的“一岗双责”工作领导小组,明确学校班子成员及各学校校长的安全职责分工。中心学校班子成员要按照“一岗双责”的分工,结合本职工作,层层落实责任。

(二)制定细则,层层落实。各学校要按照“一岗双责”的安全分工体系,结合本单位实际,制定好学校“一岗双责”责任体系,做到全岗位覆盖,层层落实责任。真正形成全员参与、全员定责、全员管理的学校安全管理工作责任体系。各校制定好“一岗双责”细则后,要认真召开行政会具体研究,公示后交教代会讨论通过后予以实施。并将纸质文件盖好学校公章后报中心学校统一交教育局法制股备案。

(三)加强制度建设,开展安全督查。各校根据实际情况配齐安全工作专(兼)职管理人员,制定完善以安全工作责任制、安全操作规程和安全工作管理为主要内容的各项规章制度,并定期、不定期地对学校的安全工作进行督导检查。中心学校班子成员要全面督促联系学校的安全管理工作。

(四)加强履责,严格落实责任制。各校要按照“一岗双责”的要求,对分工交叉重叠的安全工作由相关人员共同负责。各线、各校要树立大局意识,积极主动地做好职责范围内的安全管理工作,决不允许在安全管理工作中推诿扯皮、不负责任。一旦发生因失职、渎职造成学校安全责任事故的,要严格按照职责分工追究相关责任人的责任。

 

 

 

宝峰街道中心学校

2018年3月1日

 


终审:aqxz
【打印正文】

相关信息